انتصار قانوني للمغرب.. وتخفيف كبير للعقوبات بعد أحداث نهائي “كان” 2025 وهذه التفاصيل

توصلت الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم بالقرارات التي اتخذتها لجنة الاستئناف التابعة للاتحاد الأفريقي لكرة القدم وتخص الأحداث التي رافقت المباراة التي جمعت بين المنتخب الوطني ونظيره السنغالي لحساب نهائي كاس أفريقيا للامم.
وقررت لجنة الاستئناف التابعة للاتحاد الإفريقي لكرة القدم (CAF)، تطبيقا للمادة 84 من لائحة كأس الأمم الإفريقية، اعتبار المنتخب الوطني السنغالي منهزما بالانسحاب خلال نهائي كأس الأمم الإفريقية توتال إنرجيز المغرب 2025، مع اعتماد نتيجة 3-0 لصالح آلمنتخب الوطني .
وقد اجتمعت لجنة الاستئناف التابعة للكاف يومه الثلاثاء 17 مارس 2026، وبتّت في الاستئناف الذي تقدمت به الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم بشأن تطبيق المادتين 82 و84 من لائحة كأس الأمم الإفريقية، وقررت ما يلي:
قرارات لجنة الاستئناف بالكاف:
• تم قبول الاستئناف المقدم من طرف الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم شكلا ومضمونا.
• تم إلغاء قرار اللجنة التأديبية التابعة للكاف.
• ترى لجنة الاستئناف أن سلوك المنتخب السنغالي يندرج ضمن نطاق تطبيق المادتين 82 و84 من لائحة كأس الأمم الإفريقية.
• قبول الاعتراض الذي تقدمت به الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم
• اعتبار سلوك لاعبي المنتخب السنغالي مخالف المادة 82 من لائحة كأس الأمم الإفريقية.
• تطبيقا للمادة 84 من اللائحة، تم اعتبار منتخب السنغال منهزما بالانسحاب في هذه المباراة، مع تسجيل نتيجة 3-0 لصالح الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم.
• تم رفض جميع الطلبات أو الاستنتاجات الأخرى.
كما قررت لجنة الاستئناف بالكاف ما يلي:
• تم قبول الاستئناف المتعلق باللاعب إسماعيل الصيباري .
• تؤكد لجنة الاستئناف ان إسماعيل الصيباري ارتكب سلوكا مخالفا للمادتين 82 و83 (1) من القانون التأديبي للكاف.
• تم تعديل العقوبة الصادرة في حق إسماعيل الصيباري إلى الإيقاف لمباراتين رسميتين في منافسات التي تشرف عليها الكاف ، منها مباراة واحدة موقوفة التنفيذ.
• تم إلغاء الغرامة المالية البالغة 100,000 دولار أمريكي التي كانت مفروضة عليه.
• تم قبول الاستئناف المتعلق بجامعي الكرات.
• تؤكد لجنة الاستئناف مسؤولية الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم عن سلوك جامعي الكرات خلال هذه المباراة.
• تم تخفيض الغرامة المفروضة على الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم بخصوص هذه الحادثة إلى 50,000 دولار أمريكي.
• تم رفض الاستئناف المتعلق بالتدخلات حول منطقة مراجعة حكم الفيديو المساعد.
• تم تأكيد الغرامة البالغة 100,000 دولار أمريكي المفروضة على الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم بخصوص هذه الحادثة.
• تم قبول الاستئناف المتعلق بحادثة استعمال الليزر .
• تم تخفيض الغرامة المفروضة على الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم بخصوص هذه الحادثة إلى 10,000 دولار أمريكي.
• تم رفض جميع الطلبات الأخرى.
من جهة اخرى ستصدر الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم بلاغا في هذاالشان.




